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이천벼 품종개발 시험연구 협약

입력날짜 : 2016. 04.15

‘이천벼 품종 개발 연구’를 위한 업무협약을 체결했다.(사진 좌로부터 농협중앙회 이상기 시지부장, 가운데 조병돈 이천시장, 우측 이규성 부장)
이천시가 지난 4월12일 농업기술센터 회의실에서 국립식량과학원과 ‘이천벼 품종 개발 연구’를 위한 업무협약을 체결했다.

이 자리에는 조병돈 시장과 국립식량과학원 이규성 중부작물부장 등 이 참석했으며, 앞으로 두 기관은 벼 품종육성을 위해 다양한 연구과제를 추진하기로 합의 했다.

앞으로 이천시는 마장면 소재 김동리 농가의 시험포를 임대해 조생종 6가지 계통과 중만생종 6가지 계통 등 12가지 계통을 식재해 시험을 추진할 예정이다.

이 과정을 통해 우량계통 선발을 위해 벼의 생육과정이나 계통별 특성, 등숙기 벼의 도정율, 단백질 햠량 등을 기존 추청 품종과 비교해 우량한 품종을 선발할 계획이다.

농진청 이규성 부장의 인터뷰와 마장면 소재 김동리 농가의 시험포에서 우량한 품종의 씨앗을 식재하고 있다.


이런 지적시험은 2년 이상 시험을 거쳐 선발한 예정이며 이천지역에 가장 적합한 품종을 선발, 보급한다는 입장이다.

시 관계자는 “국립식량과학원이 이렇게 지자체와 함께 협약을 맺고 새로운 벼 품종 관련 업무를 추진하는 것은 이천시 농업기술센터가 최초”라고 설명했다.

한편 이날 인터뷰에서 농진청 농학박사 이규성 부장은 “이천지역에 맞는 맞춤형 벼품종을 개발하는 것으로 농진청 벼육성 전문가가 교배를 하고 농업인이 선발을 하고 소비자가 결정함은 물론 모든 주민이 함께 품종이름을 지어서 품종개발을 하는 것”이라며 “품종개발이 되면 이천시에 고품질의 새로운 브랜드쌀이 생산되어 더욱이 이천쌀의 생산과 소비활성화에 크게 기여할 것“이라고 말했다.

/김동선 기자



           

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