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뉴스 | 환경/건강 

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전북도, 5월 황금연휴 기간 식중독 주의보
- 음식물 취급과 섭취 주의, 손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 생활화 -

입력날짜 : 2017. 05.02

전라북도는 5월 초 황금연휴 기간에 나들이, 야외 활동이 많아지면서 식중독 발생이 우려된다며 위생관리에 특히 주의해 줄 것을 당부했다.

5월 봄철 식중독이 발생하는 이유는 아침·저녁으로 기온이 낮아 식품 취급에 대한 경각심이 떨어지고, 야외활동으로 장시간 음식물이 방치되는 등 식품보관, 섭취에 대한 관리 부주의로 파악 됐다.

또한, 야외 활동 시 야산이나 등산로 주변에서 자생하는 독성식물을 식용나물로 오인해 섭취하거나 미량의 독성이 있는 나물을 조리·섭취 하는 경우도 식중독이 발생 될 수 있어 각별한 주의가 필요하다고 밝혔다.

식중독을 예방하기 위해서는 일반음식점 등에서는 위생관리 및 개인위생 관리에 특히 주의해야 하고, 도시락을 싸갈 경우에는 조리 음식은 중심부까지 완전히 익히기, 음식은 1회 식사량만큼 준비하고 밥과 반찬은 식힌 후 별도 용기에 따로 담기, 가급적 아이스박스 등을 이용해 10℃이하에서 운반하기, 햇볕이 닿는 공간이나 자동차 트렁크에 보관하지 않기 등을 준수해야 한다.

장금단 기자



           

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