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진안홍삼“중성지방혈증 개선효과”밝혀져

입력날짜 : 2017. 09.20

홍삼의 6대 기능성과 아울러 진안 홍삼이 중성지방 혈증개선에 효과가 있음이 진안홍삼연구소(소장 고근택) 연구진에 의해 밝혀졌다.

중성지방은 물에 녹지 않는 지방으로 우리몸에서 꼭 필요한 에너지원이나 중성지방 농도가 증가하게 되면 고중성지방혈증 또는 고지혈증으로 혈압상승, 심근경색 및 뇌경색등 혈관질환을 유발하는 제 1의 위험요인으로 알려져 있다.

국내 성인 세명중 한명꼴은 유전적요인과 함께 식습관에 의해 다른 나라보다 유독 높은 세계보건기구(WHO)가 정한 요주의 단계인 1 dl당 150 ml이상에 해당 된다고 한다.

이번 연구 결과에서는 고지방 고콜레스테롤 질환모델 흰쥐를 대상으로 홍삼을 먹인 경우가 먹이지 않은 경우에 비해 전반적인 지질대사 개선과 중성지방 농도 감소효과를 확인하였으며,

특히 홍삼이 지방세포 내 합성조절유전자 수준에서 조절함을 밝혀내어 중성지방합성 및 분해에 관여하고 있는 것으로 확인되어 홍삼의 새로운 치료방향을 제시하게 되었다.

홍삼연구소에서는“진안홍삼으로 입증된 중성지방혈증개선 효능은 금년 하반기 내 종료되는 인체적용시험평가와 함께 마치고 식약처 개별인정을 획득후 제품시장에 선보일 예정”으로“국민보약인 홍삼이 몇 년째 제자리걸음인데 이번 결과로 홍삼에 대한 우수성을 새롭게 평가하고 정체된 신규시장의 활력이 될 것으로 기대 된다”라고 전했다.

장금단 기자
장금단 기자





           

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