모바일
시작페이지로   |     |   뉴스제보   |   방송가족   |   직원공지   |   인사
방송 TV 뉴스 지역 탁구 가요스타 찰칵 생방송 호남총국
   영상뉴스    시선집중    축제한마당    사람들    인터뷰    방방곡곡    기업탐방    알지.알짜    내고장소식    STAR    B-boy 배틀어택
04월 01일 [23:04]    
尹대통령, 내년도 예산 건전재정 기조 견지할 것

뉴스 | 경제 

           |

충북농기원, 농식품 가공 특허 37건 산업체 이전
- 적재적소 기술이전으로 농식품업체 경쟁력 강화 나선다 -

입력날짜 : 2023. 01.09

충북농업기술원은 충북에서 생산되는 농산물의 판로 확대와 농식품 가공업체 소득증대를 위해 자체 개발한 농식품 특허기술을산업체에 이전한다고 밝혔다.

이번에 이전하는 기술은 △장류용 종균 바실러스, 식초용 초산균, 면역력 우수 유산균 등 유용미생물 관련 기술 5건, △ 수수, 대추, 잔대, 병풀, 복숭아, 도라지 등을 활용한 가공 기술 24건, △고추장, 빵 등 발효·가공 관련 기술 5건, △식용곤충(갈색거저리, 쌍별귀뚜라미) 활용 가공 기술 3건 등 총 37건이다.

최근 포스트코로나 대응 면역력 증진 기능성 식품의 판매가 증가하고 있는데, 이와 관련하여 병풀과 잔대나물 건조 기술, 병풀 음료 개발, 흑도라지청, 대추 발효가공품 제조기술 등이 업체로부터 많은 관심을 받을 것으로 예상된다.

또한 김치 맛과 기능성을 높이는 프로바이오틱스인 김치발효용 유산균, 된장 및 고추장 등의 바실러스 종균 및 초산균 등 발효 종균에 대한 기술도 다수 포함되어 있다.

자세한 내용은 기술원 누리집에 공지되어 있으며, 접수 기간은 1월 9일부터 2월 5일까지이다.

서형호 농업기술원장은 “올해 새로운 제품개발을 계획하고 있는 농식품 가공사업장에서 이번에 공고된 많은 특허 기술로 우수한 상품이 탄생하길 기대한다”라며, “단순히 상품화에 그치지 않고 판로 개척까지 이어질 수 있도록 기술 공유와 맞춤형 컨설팅을 지원하겠다”라고 말했다.

한지연 기자



           

클릭인기기사

1.   "결혼 필수‧출산 행복"……

2.   정기명 여수시장, 시민과의 약속 직접…

3.   3월 31일 ~4월 1일, 4·5 재…

4.   지난해 국토면적 여의도 면적의 4배 …

5.   일본에서 환수한 '대동여지도' 언론…

6.   경기도, 부동산 거래 신고 위반자 7…

7.   경남도, 2023년 정기 재산변동사항…

8.   홍천소방서, 심폐소생술 실전연습 해보…

9.   ‘검정고무신 사건’ 특별조사팀 구성……

10.   “중부고속도로 호법JCT~남이천IC …

이번주 전국 산불위험지수 …

이번주 휘발유‧…

2024학년도 경기도 고등…

이천시 아동(영유아)가정 …

이천시, 농기계종합보험 사…

이천시 모가면 “새마을 경…

회사소개 | 광고안내 | 이용안내 | 제휴문의 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 기자리스트
대표전화 : 1899-2620, 031)283-8813 FAX:031)283-8814
주소: 경기도 용인시 기흥구 신갈로 43-1 대한빌딩3층 사업자번호: 135-81-81609 등록번호: 경기 아 00024 | 발행·편집인: 오상진

모바일 버전